Школьная форма. Какой она должна быть в МБОУ СОШ №65?

Школьная форма – это символ традиций, помогающий развить чувство принадлежности к команде, а также очень сложный элемент гардероба, который во многие времена являлся важным атрибутом образовательного процесса. Многие страны мира продолжают хранить или вводить в свои учебные заведения эту удивительную традицию, адаптируя её для современной молодёжи.  По информации американского интернет-ресурса kids.lovetoknow.com, самой большой европейской страной, в которой существует школьная форма, является Великобритания. Большинство учащихся школ в Англии обязаны носить униформу. У каждой престижной школы есть свой логотип, и ученики обязаны приходить на занятия с «фирменным» галстуком или значком.
За введение школьной формы высказался президент России Владимир Путин, выступая на конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону. В настоящее время в Госдуме рассматриваются поправки в закон «Об образовании», предполагающие введение школьной формы. Министерство образования и науки РФ, в свою очередь, разработало единые требования для нее. У учеников появится три вида одежды:

повседневная, парадная и спортивная.

Парадная форма предназначена для ношения в дни праздников и торжественных линеек. Также на форме могут быть отличительные знаки школы -эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее. При этом она, должна соответствовать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер. Спортивная будет использоваться на уроках физкультуры с учетом требований по ТБ.

С 1 сентября 2013 года школьная форма станет обязательной. Как именно она будет выглядеть и из каких тканей отшиваться — решает сама школа. Иными словами в МБОУ СОШ №65, вводится дресс-код: строгие юбки, сарафаны, брюки, пиджаки и никаких джинсов. В почете остается и классический жилет для мальчиков и девочек.

В МБОУ СОШ №65 парадная одежда соответствует черно-белой гамме (черный низ — белый верх), а выбор цветов повседневной одежды остаётся разнообразным, но однотонным. Не допускаются яркие, кричащие оттенки, рисунки на школьной форме, вызывающие украшения и бижутерия. Длина юбки для старшеклассниц – от колена и до середины голени. В зимний период для мальчиков допустимы однотонные полуверы и свитера, для девочек — кофточки и свитера.
В целях санитарно-гигиенических требований пребывания в школе, обязательна сменная обувь. Обувь должна быть удобной, не травмоопасной, не содержать ролики, звуковые сигналы. Для девочек обувь на невысоком устойчивом каблуке 3-5 см. Каблук-шпилька и сапоги в качестве сменной обуви не допускаются. Школьная форма становится первой «официальной» одеждой для учеников МБОУ СОШ№65. Она должна быть удобной и отвечать деловому стилю одежды.
В начальной школе у каждого класса свой стиль. Если в младших классах ребенок полностью доверяет выбор одежды родителям, то, после перехода в старшие классы, подросток начинает очень внимательно относиться к своему внешнему виду. Поэтому важно, что бы школьная форма для старших классов была не только удобной, соответствующей предпочтениям и вкусам современных подростков, но и в тоже время не выходила за рамки дресс- кода школы.
Классический джемпер, брюки со стрелкой, светлая рубашка – набор юного джентльмена, который всегда в моде. А решенные в строгом и деловом стиле комплекты из юбки/сарафана/брюк с блузкой в светлых тонах подойдут для девочек. При современном разнообразии в покрое каждая будет выглядеть индивидуально.
Варианты парадной одежды.

Материал подготовила зам. директора по ВР МБОУ СОШ №65 Белякова Ю.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *