ГИА для детей с ОВЗ

По всем вопросам Вы можете проконсультироваться  у Заместителя Директора МБОУ «Школа № 65» Беляковой Юлии Васильевны

  • +7 (863) 233-41-23; +7 (863) 274-09-26 адрес: ул. Волкова 6/3
  • Прием: вторник с 7.30 до 18.30; понедельник, четверг с 13.30 до 17.00

Письмо РОО о прохождении ПМПК от 16.01.2018

Приказ УО г. Ростова-на-Дону №349 от 12.10.2018 «Об участии в  комплексном психолого-медико-педагогическом    обследовании выпускников для  подготовки к проведению ГИА-2019«

Перечень документов, необходимых для прохождения освидетельствования на ПМПК города Ростова-на-Дону обучающихся 9-х и 11-х классов для определения особых условий государственной итоговой аттестации в 2019 году

Для детей-инвалидов, претендующих на особые условия:

Заявление выпускника (или его законного представителя) – заполняется в день обследования.

  1. Копия паспорта (либо свидетельство о рождении) выпускника.
  2. Копия справки об инвалидности (для детей-инвалидов).
  3. Справка с диагнозом основного заболевания, по которому была предоставлена инвалидность.
  4. Характеристика из образовательной организации с указанием сроков и программы обучения, заверенная печатью и подписью руководителя.

 Для выпускников, обучавшихся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении:

 Заявление выпускника (или его законного представителя) заполняется в день обследования.

  1. Копия паспорта (либо свидетельство о рождении) выпускника.
  2. Копия справки об обучении на дому или справки о нахождении в лечебно-профилактическом учреждении, заверенная печатью и подписью руководителя образовательной организации.
  3. Справка с диагнозом основного заболевания, по которому было предоставлено обучение на дому или пребывание в лечебно-профилактическом учреждении.
  4. Характеристика из образовательной организации с указанием программы обучения, сроков обучения на дому или в учреждении санаторного типа, заверенная печатью и подписью руководителя.

 III.   Для выпускников, имеющих заболевания, на основании которых их можно отнести к категории детей с ОВЗ (с нарушением слуха, зрения, функций опорно-двигательного аппарата, с тяжелыми нарушениями речи, иными заболеваниями, если у них нет инвалидности, обучения на дому или длительного лечения)

 Заявление выпускника (или его законного представителя) – заполняется в день обследования.

  1. Копия паспорта (либо свидетельство о рождении) выпускника.
  2. Карта медицинского обследования Приложение №1
  3. — заключения врачей (педиатра, отоларинголога (при нарушенном слухе — аудиограмма), офтальмолога (с указанием остроты зрения в очках и без), невролога, психиатра (с заключением по МКБ-10), а также других врачей, у которых выпускник находится на диспансерном учёте: ортопеда, хирурга, фтизиатра и др.) с указанием конкретных лечебно-профилактических мероприятий, которые врач рекомендует: например, сахарный диабет (пользование дозиметром и прием инсулина), гастрит (прием лекарств и организация лечебного питания в перерывах), энурез, астенические и обморочные состояния (необходимость санитарно-гигиенических перерывов и др.).
  4. Характеристика из образовательной организации с указанием сроков и программы обучения, заверенная печатью и подписью руководителя.

 

УЧАСТНИКИ С ОВЗ, ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ И ИНВАЛИДЫ

1. Нормативные правовые документы, регламентирующие порядок проведения ГИА для лиц с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов:

  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Приказ Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» (зарегистрирован Минюстом России 03.02.2014, регистрационный № 31205);
  • Методические рекомендации по организации и проведению государственной итоговой аттестации  по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в форме основного государственного экзамена и единого государственного экзамена для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов

2. Допуск к ГИА

К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).

Лица с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды имеют право писать как итоговое сочинение, так и изложение (при этом время увеличивается на 1,5 часа).

Результаты итогового сочинения учитываются по усмотрению вуза.

Результаты изложения вузом не учитываются.

Итоговое сочинение (изложение) проводится в условиях, учитывающих состояние их здоровья. Для лиц, имеющих медицинские показания для обучения на дому и соответствующие рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии, итоговое сочинение (изложение) организуется на дому (или в медицинском учреждении).

Проведение итогового сочинения (изложения) регулируется Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400 (зарегистрирован Минюстом России 03.02.2014, регистрационный № 31205) и Методическими рекомендациями по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения). 

3. Необходимые документы для предоставления особых условий

Обучающиеся, выпускники прошлых лет с ОВЗ при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).

Обучающиеся, выпускники прошлых лет дети-инвалиды и инвалиды — оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (далее – Справка ФГУ МСЭ).

В заявлении обучающиеся указывают специальные условия, учитывающие состояние их здоровья, особенности психофизического развития.

4. Форма ГИА

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды по образовательным программам среднего общего образования могут добровольно выбрать форму ГИА (единый государственный экзамен (ЕГЭ) или государственный выпускной экзамен (ГВЭ)).

Результаты ГВЭ, в отличие от результатов ЕГЭ, не учитываются при поступлении в вузы, а засчитываются только как итоги государственной итоговой аттестации. Поступить в вуз обучающиеся, сдававшие ГВЭ, смогут по результатам вступительных испытаний, форму и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования.

5. Продолжительность ГИА

Продолжительность экзамена для данных лиц увеличивается на 1,5 часа (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение»).

Продолжительность ЕГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение») увеличивается на 30 минут.