О недопустимости и негативных последствиях курения, употребления алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ

Последствия детского алкоголизма
Детский организм практически не имеет защиты от спиртного. Для того, чтобы стать алкоголиком, ребенку достаточно нескольких месяцев употребления алкоголя. И последствия этого явления просто ужасают.
Алкоголь разрушает неокрепшие органы ребенка, особенно страдают печень и сердечно-сосудистая система. У ребенка замедляется умственное развитие, растет агрессивность. Под действием спиртного дети просто «теряют тормоза» и их поступки поражают своей жестокостью. Не имея денег для того, чтобы купить новую порцию спиртного, юные алкоголики начинают попрошайничать или идут на преступления. Если денег не хватает на водку, вино или пиво, малолетние алкоголики покупают клей. Становясь токсикоманами, они стремительно деградируют психически и уничтожают себя физически.

Вред алкоголя на организм подростка
Несмотря на то, что информация о вреде алкоголя в наше время доступна для широкого ознакомления, многие подростки начинают слишком рано знакомиться со «взрослыми напитками». Причины, побуждающие юное создание впервые испробовать алкоголь, могут быть различными. Но нельзя недооценивать пагубное действие спиртных напитков на молодой организм, будь то пиво или слабоалкогольные напитки.
Не лишней со стороны родителей будет беседа о вреде алкоголя с сыном или дочерью, достигшими подросткового возраста. Следует заострить внимание ребенка на тех негативных последствиях, к которым может привести употребление спиртного в подростковом периоде.
Во-первых, этанол, который содержится в любом спиртном напитке, очень сильно воздействует на мозг подростка, который находится на стадии структурного и функционального развития и поэтому очень уязвим для химических веществ. Как показывают исследования, даже малая доза алкоголя вызывает нарушения в химических процессах головного мозга, что приводит к проблемам с обучением, задержке развития мышления, угасанию появившихся способностей, нарушению выработки этических норм поведения. Под действием алкоголя подросток деградирует эмоционально и интеллектуально, а еще незрелый мозг подростка легче и быстрее формирует привыкание к алкоголю.
О вреде алкоголя для подростков следует говорить как можно чаще, потому что этот вред очень велик. Спиртное пагубно влияет и на внутренние органы юных людей. Печень подростка под действием алкоголя разрушается гораздо быстрее, так как в молодом организме выше проницаемость сосудистых клеток, а выработка ферментов для нейтрализации токсинов еще в полной мере не сформирована.
Алкоголь вызывает перерождение клеток печени и нарушает синтез витаминов и ферментов. Также происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта, изменяются количество и свойства желудочного сока, начинает плохо функционировать поджелудочная железа. А это – прямая дорога к развитию панкреатита и сахарного диабета.
Многие подростки злоупотребляют пивом, которое вызывает сильное мочегонное действие. При регулярном употреблении этого напитка из организма вымываются минеральные и питательные вещества, вызывающие невосполнимые потери для растущего организма. Кроме того, этанол – яд, нарушающий работу сердечнососудистой системы, поэтому у выпивающих подростков появляются перепады артериального давления и тахикардия.
Настоящими убийцами молодого организма можно назвать популярные у подростков слабоалкогольные коктейли. Эта «гремучая» смесь спирта, красителя, кофеина и сахара негативно воздействует на нервную и сердечнососудистую системы подростка.
От алкоголя страдает и половая система подростка. В состоянии опьянения происходит большинство незащищенных половых контактов. Такие случайные связи приводят к болезням, распространяющимся половым путем — гепатитам С и В, ВИЧ.
О вреде алкоголя в подростковом возрасте «трубят» и социальные службы, и педиатры, и наркологи. Только подрастающее поколение редко прислушивается к подобным «нотациям», нанося непоправимый вред своему организму. Обычно ребенок задумывается о вреде спиртного для своего здоровья лишь тогда, когда у него возникает какое-либо заболевание. Именно в этот момент подросток более всего расположен к беседе, и следует воспользоваться моментом и призвать его прислушаться к «голосу разума».

Пагубные последствия курения для детей и подростков
На сегодняшний момент курение является самой серьёзной социальной и медицинской проблемой, которая растёт из года в год. Ситуация усугубляется тем, что курильщиками становятся в подростковом и даже детском возрасте. По статистике в среднем к 15 годам более 30% подростков уже страдают от этой пагубной привычки. Между тем, последствия курения для детей и подростков могут оказаться очень плачевными. В будущем это приводит к возникновению многих заболевания, в том числе и неизлечимых.
Чем опасно детское курение? Дети и подростки не осознают в полной мере, какой вред причиняет курение растущему организму. У них наблюдаются ярко выраженные нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Они раздражительны, легковозбудимы, вспыльчивы и невнимательны. Такие дети отличаются повышенной агрессивностью и плохой успеваемостью в школе. Американскими учеными было установлено, что они более чем в 50% случаях страдают нарушением памяти и не способны заучить даже простой стих или текст.
Детская никотиновая зависимость развивается очень быстрыми темпами. Спустя 2-3 дня после начала курения вырабатывается стойкая тяга к сигарете, которая мешает ребёнку сосредотачиваться на учёбе. У него появляется чувства дискомфорта и беспокойства, связанные с желанием быстрее выкурить сигарету.
Курящие подростки страдают нарушением обменных процессов в организме. Это вызывает нехватку витаминов и микроэлементов, которые начинают плохо усваиваться из продуктов и поливитаминов. К тому же происходит разрушение витамина С, что приводит к ослаблению иммунитета, становиться причиной частых простуд и возникновения хронических заболеваний в раннем возрасте.
Курение тормозит процесс развития скелета и роста ребенка. Оно становится причиной возникновения малокровия, нарушения в работе зрения и воспаления носоглотки. Юные курильщики хуже, чем другие дети воспринимают низкие звуки.
Последствия курения для детей могут проявляться в нарушении работы репродуктивной системы. Проблемы, как правило, возникает уже в зрелом возрасте, когда молодые люди решают стать родителями.
Опасность заключается ещё и в том, что, даже после того, как человек бросает курить, негативные последствия всё равно рано или поздно проявляются. Они влияют на состояние здоровье бывшего курильщика, а также состояние здоровья его потомства.
Не менее опасно для ребёнка и пассивное курение, которому часто подвержены дети в современных молодых семьях. Оно вызывает различного рода нарушения в работе органов дыхания. Дети, имеющие курящих родителей, довольно часто страдают воспалением лёгких, бронхов, слизистых оболочек глаза и носа, а также изменением некоторых психомоторных функций, способностей усвоения и запоминания информации.
Таким образом, последствия курения для детей проявляются на протяжении всей их дальнейшей жизни, а также жизни их будущего потомства.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ и психотропных средств

МЕДИЦИНСКИЕ:
Депрессия – состояние угнетенности или тоскливого настроения. Депрессия у наркоманов возникает в период воздержания от приема наркотиков.
Передозировка – нередкая ситуация в жизни наркомана, особенно при использовании средств и сырья, активность которых выше, чем у тех, что обычно им употреблялись. При передозировке возможна: потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности – все это требует экстренной медицинской помощи.
Судороги – одно из проявлении «ломки», возникающей в период воздержания от введения наркотика (абстинентный синдром). Когда нет возможности ввести необходимую дозу наркотика, ухудшается сначала общее самочувствие, снижается настроение, затем возникают нарушения со стороны желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы в виде различного рода болевых ощущений, изменения стула, перебоев в работе сердца.
Воспаления вен – следствие использования нестерильных шприцев и игл или введения препаратов, изготовленных кустарным способом. Воспаление вен может предшествовать более грозному осложнению – заражению крови.
Заражение крови (сепсис) – бактериальное осложнение, которое может произойти, когда микробы попадают в кровеносновую систему. С грязной иглы они могут распространяться по всему телу и осесть на клапанах сердца.
Гепатит – воспалительное заболевание печени – очень распространено среди наркоманов. Оно вызывается вирусом, который передается от одного наркомана другому через зараженные иглы.
ПСИХИЧЕСКИЕ:
Привыкание – отличительный признак наркомании как болезни. Постепенно наркотик становится необходим не только для того, чтобы испытать кайф, но и чтобы просто комфортно себя чувствовать (психическая зависимость).
Страхи. У наркомана есть множество поводов испытывать страх: страх быть разоблаченным, арестованным, страх за свое здоровье, из-за своих долгов и т.д. Страхи и депрессия – наиболее частые причины срывов в этот период.
Самоубийство. Страхи, депрессии, «ломки» и все вышеперечисленные негативные последствия наркомании, изматывают психику человека, доводя его до отчаяния. Кажущаяся безвыходность положения толкает человека на самоубийство.