Вопрос-ответ о ГИА-11

Вопрос: Кто имеет право досрочно сдать ГИА-11?

  • Призывающиеся на военную службу
  • Выезжающие на международные соревнования
  • Выезжающие на постоянное место жительства или для продолжения обучения в иностранном государстве;
  • Направляемые в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период проведения ГИА-11;
  • Выпускники российских общеобразовательных учреждений, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в государствах со сложными климатическими условиями.Учащиеся, по каким-либо уважительным причинам не сдавшие ГИА в срок, имеют возможность сдать экзамен после прохождения основной волны сдачи ГИА.
  • Уважительные причины пропуска ГИА-11
  • Болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально;
  • Не выполнение экзаменационной работы (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
  • Результаты ГИА-11, которые были отменены (например, в случае нарушений при проведении ГИА-11 со стороны организаторов).
  • Влияют ли результаты ГИА-11 на оценки в аттестате? 
  • Результаты ГИА-11 влияют на получение аттестата, но не на оценки, которые выставляются в аттестат. Положительные результаты государственной (итоговой) аттестации по русскому языку и математике (преодоление минимальной границы) являются основанием для выдачи выпускнику аттестата о среднем (полном) общем образовании.
  • Для пересдачи обязательно потребуется официальный документ, подтверждающий обоснованность причины, по которой экзамен не мог быть сдан в срок.
  • Влияют ли результаты ГИА-11 на получение медали?
  • Приказ о внесении изменений в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании

Вопрос: Будет ли удален с экзамена участник, если в конце экзамена у него обнаружен мобильный телефон?

Участники ГИА не вправе общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и пункту проведения ГИА, пользоваться электронно-вычислительной техникой и справочными материалами (за исключением дополнительных устройств и материалов, пользование которыми разрешено на ГИА по отдельным общеобразовательным предметам, их перечень утверждается Рособрнадзором по каждому общеобразовательному предмету). Уполномоченный представитель ГЭК информирует участников ГИА, организаторов, ассистентов и общественных наблюдателей о необходимости обязательной сдачи до начала проведения экзамена мобильных телефонов, иных средств связи, электронно-вычислительной техники на время проведения ГИА. В ППЭ должна быть обеспечена сохранность сданных мобильных телефонов и иных средств связи. При обнаружении во время проведения ГИА у участников ГИА телефонов и иных средств связи организаторы или уполномоченные представители ГЭК удаляют их из пункта проведения ГИА. В этом случае организаторы или уполномоченные представители ГЭК составляют акт об удалении указанных лиц из пункта проведения ГИА. ГЭК проводит проверку по факту удаления и принимает решения о возможности допуска участника ГИА к повторной сдаче ГИА.

Вопрос ученика 11 класса: « Могу ли я поменять экзамены на ГИА-11?»

Ответ: « Да. До 1 февраля 2019 года.

Вопрос родителя ученика 11 класса: « Если мой сын не поступит в этом году в институт, а пойдет в армию. Какое время будут действительны результаты ГИА-11?»

Ответ: « Результаты, сданных в этом году экзаменов, будут действительны на протяжении 4 лет. Ими можно будет воспользоваться, отслужив в армии. Свидетельство о результатах ГИА-11 не выдается. Вся информация о сданных экзаменах хранится в электронном виде в информационной системе в личном кабинете выпускника.»

Вопрос ученицы 11 класса: « Почему мои одноклассники не все выбрали экзамен по английскому языку в письменной и устной форме?»

Ответ: «Получить 100 баллов по английскому языку можно только сдав и письменную и устную части экзамена. Максимальный балл за письменную часть -80 баллов, за устную -20 баллов. Если ученик уверен в своих силах и для поступления ему достаточно баллов письменного экзамена, он может по желанию выбрать только письменный английский.»

Вопрос родителя ученицы 11 класса: « Что можно взять с собой на экзамен?»

Ответ: «Все свои вещи учащиеся оставляют в комнате для хранения вещей. Сотовые телефоны передают классным руководителям — сопровождающим их на экзамен. В пункт тестирования на ГИА-11, через рамку металлоискателя учащиеся проходят с паспортом, 2 гелиевыми ручками. С собой можно взять маленькую бутылочку воды. В зависимости от экзамена в аудиторию можно будет пронести предметы, разрешенные на данном ГИА-11. Например, на математике допускается использование линейки и т.д.»

Апелляции

К каким частям КИМ можно апеллировать?

Апелляция подается о несогласии с результатами экзамена в целом. По какой части в заявлении не указывается. Участнику ГИА-11, подавшему апелляцию, предоставляется возможность убедиться в том, что его экзаменационная работа проверена и оценена в соответствии с установленными требованиями.

Апелляция подается в течение двух дней. Но с какого момента: с момента поступления информации о результатах ГИА-11 в школу или с момента, когда мы ознакомились с ними?

Порядок и сроки информирования участников ГИА-11 о результатах экзамена устанавливаются органом управления образования субъекта Российской Федерации и должны доводиться до участников ГИА заблаговременно. Традиционно школы (для выпускников текущего года), а также ППЭ или органы управления образованием (в зависимости от организационно-территориальной схемы, принятой в регионе) вывешивают на информационных стендах и/или собственных сайтах списки участников ГИА-11 с результатами экзамена. Появление списков на информационном стенде считается моментом официального объявления результатов ГИА-11.

Более подробную информацию о ГИА-11 можно посмотреть на сайте ege.edu.ru