Внеурочная деятельность в 1-8 классах

ПЛАН ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на 2018-2019 учебный год

Пояснительная записка к организации внеурочной деятельности в 1-8-х классах МБОУ «Школа №65», в рамках реализации ФГОС 2018 2019 учебный год

Пояснительная записка

Внеурочная деятельность – это образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от классно-урочной системы, и направленная на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования. Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса  и одной из форм организации свободного времени учащихся.

В своей деятельности образовательное учреждение МБОУ «Школа № 65» ориентируется, прежде всего, на стратегические цели развития образования в Российской Федерации, на реализацию приоритетного национального проекта «Образование», Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», направленной на модернизацию и развитие системы общего образования страны.

Внеурочная деятельность, как и деятельность обучающихся в рамках уроков направлена на достижение результатов освоения основной образовательной программы. В первую очередь, – это достижение личностных и метапредметных результатов. Это определяет и специфику внеурочной деятельности, в ходе которой обучающийся не только и даже не столько должен узнать, сколько научиться применять свои знания на практике. Если предметные результаты достигаются в процессе освоения школьных дисциплин, то в достижении метапредметных, а особенно личностных результатов (ценностей, ориентиров, потребностей, интересов человека) удельный вес внеурочной деятельности гораздо выше.

При разработке плана внеурочной деятельности на 2018-2019 учебный год использовалась следующая нормативно-правовая база введения внеурочной деятельности:

  • Федеральный Закон от 29.12.2012 № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Областной закон от 14.11.2013 № 26 –ЗС «Об образовании в Ростовской области»;
  • Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.10.2009 № 373 (далее — ФГОС начального общего образования); Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 № 1897 (далее — ФГОС ООО, для V-VIII классов).
  • Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30.08.2013 № 1015;
  • Письмо Департамента общего образования Минобрнауки России от 12.05.2011 г. № 03-296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования»;
  • письмо Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ от 14.12.2015г. №09-3564 « О внеурочной деятельности и реализации дополнительных образовательных программ»;
  • письмо Минобрнауки России от 18.08.2017 №09-1672 «О направлении методических рекомендаций по уточнению понятия и содержания внеурочной деятельности в рамках реализации ООП, в том числе в части проектной деятельности»;
  • Санитарно-эпидемиологические требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 № 189 (далее — СанПиН 2.4.2.2821-10);
  • Устав муниципального бюджетного образовательного учреждения города Ростова-на-Дону «Школа № 65 с углубленным изучением английского языка»

Цель организации внеурочной деятельности – обеспечение достижения планируемых результатов Стандарта: создание условий для становления и развития личности обучающихся, формирования их общей культуры, духовно-нравственного, гражданского, социального, интеллектуального развития, самосовершенствования, обеспечивающего их социальную успешность, развития творческих способностей, сохранения и укрепления здоровья. Таким образом, основной целью организации внеурочной деятельности школы является формирование ключевых компетенций обучающихся: информационной, коммуникативной, проблемной, компетенции по работе в сотрудничестве.

Цели внеурочной деятельности:

  • создание условий для общего развития обучающихся;
  • развитие возможностей обучения школьников 1-8 классов;
  • содействие самореализации школьников 1-8 классов и педагогов;
  • приобщение школьников 1-8 классов к общекультурным национальным ценностям, информационным технологиям.

 Задачи внеурочной деятельности:

Обеспечить:

  • выбор детьми индивидуального образовательного пути;
  • готовность детей к продолжению образования на последующих ступенях общего образования;
  • личностное развитие обучающихся в соответствии с их индивидуальными особенностями;
  • создание «ситуации» успеха для каждого ребенка.

Внеурочная деятельность – это образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от классно-урочной, и направленная на достижение школьниками личностных, метапредметных и предметных результатов.

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования внеурочная деятельность, как и учебная деятельность на уроке, направлена на решение задач воспитания и социализации обучающихся.

Цели и результат внеурочной деятельности соответствуют целям и результату образования.

Под внеурочной деятельностью при реализации ФГОС ООО понимается образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от урочной, и направленная на достижение планируемых результатов освоения основных образовательных программ основного общего образования.

Занятия во внеурочной деятельности осуществляются в таких формах как художественные, культурологические, филологические, театральные студии, конференции, олимпиады, экскурсии, соревнования, поисковые и научные исследования, и другие формы.

Количество занятий внеурочной деятельности для каждого обучающегося определяется его родителями (законными представителями) с учетом занятости обучающегося во второй половине дня.

Обучающимся предоставлена возможность посещать занятия в музыкальных и художественных школах, спортивные секции, кружки в учреждениях и отделениях дополнительного образования, другие дополнительные занятия по выбору родителей (законных представителей) обучающихся. Время, отведённое на внеурочную деятельность, не учитывается при определении максимально допустимой недельной нагрузки обучающихся. Продолжительность занятия внеурочной деятельности в 1-4 классах 30-40 минут, в  5-8 классах составляет 45 минут. При проведении занятий внеурочной деятельности допускается деление класса на группы. Минимальное количество обучающихся в группе при проведении занятий внеурочной деятельности составляет 8 человек.

Реализация внеурочной деятельности осуществляется без балльного оценивания результатов освоения курса.

Расписание занятий внеурочной деятельности формируются отдельно от расписания уроков МБОУ «Школа № 65». Время, отведённое на внеурочную деятельность, не учитывается при определении максимально допустимой недельной нагрузки обучающихся

Содержание занятий формируется с учётом пожеланий обучающихся и их родителей (законных представителей) и осуществляется посредством различных форм организации, отличных от урочной системы обучения, таких, как экскурсии, секции, проектная деятельность, конференции, викторины, олимпиады, конкурсы, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и т. д.

Количество посещаемых занятий по внеурочной деятельности выбирает сам обучающийся и его родители (законные представители).

При организации внеурочной деятельности широко используется культурное пространство Ростова-на-Дону и Ростовской области, изучаются основы безопасности жизнедеятельности, ПДД и ППБ, основы компьютерной грамотности, организации проектной деятельности.

Ожидаемые результаты внеурочной деятельности — развитие на основе освоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира – личности обучающегося, его активной учебно-познавательной деятельности, формирование его готовности к саморазвитию и непрерывному образованию.

 Направления и формы организации внеурочной деятельности

Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений. Формы организации внеурочной деятельности определяет МБОУ «Школа № 65»

В 2018 — 2019 учебном году внеурочная деятельность в школе организуется по направлениям развития личности, зафиксированным в ФГОС

  • Спортивно-оздоровительное,
  • духовно-нравственное,
  • социальное,
  • общеинтеллектуальное,
  • общекультурное.

Виды внеурочной деятельности (познавательная, игровая, трудовая деятельность, досугово-развлекательная, спортивно-оздоровительная, туристско-краеведческая, художественное творчество, социальное творчество, проблемно-ценностное общение) ориентированы на воспитательные результаты.

 Формы внеурочной деятельности:

  • художественные, театральные студии;
  • познавательные игры, викторины, конкурсы;
  • беседы праздники;
  • конкурсы рисунков, поделок, рассказов, сочинений;
  • сетевые сообщества;
  • школьные спортивные секции;
  • конференции, предметные недели, олимпиады;
  • военно-патриотические объединения, экскурсии, соревнования, спортивные праздники, поисковые и научные исследования (исследовательские проекты), общественно полезные практики;
  • другие формы, отличные от урочных, на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений.

Спортивно-оздоровительное направление строится с опорой на программу формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся.

Основные задачи:

  • формирование культуры здорового и безопасного образа жизни;
  • использование оптимальных двигательных режимов для детей с учетом их возрастных, психологических и иных особенностей;
  • развитие потребности в занятиях физической культурой и спортом.

Общеинтеллектуальное направление реализуется через организацию познавательной деятельности обучающихся, направленную на самостоятельное открытие нового знания или алгоритма их приобретения и обеспечивает достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования.

Основные задачи:

  • формирование навыков научно-интеллектуального труда;
  • развитие культуры логического и алгоритмического мышления, воображения;
  • формирование первоначального опыта практической преобразовательной деятельности;
  • совершенствование навыков универсальных учебных действий у обучающихся на ступени основного общего образования.

 Общекультурное направление предполагает развитие эмоционально-образного и художественно-творческого мышления, воспитание способности к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию, формированию ценностных ориентаций, развитие обшей культуры, знакомство с общечеловеческими ценностями мировой культуры, духовными ценностями отечественной культуры, нравственно-этическими ценностями многонационального народа России и народов других стран.

 Основные задачи:

  • формирование ценностных ориентаций общечеловеческого содержания: отношения к прекрасному, представлений об эстетических идеалах и ценностях;
  • становление активной жизненной позиции; воспитание основ правовой, эстетической, физической и экологической культуры.

Социальное направление предполагает создание условий для перевода обучающегося в позицию активного члена гражданского общества, способного самоопределяться на основе ценностей, вырабатывать собственное понимание и цели, разрабатывать проекты преобразования общества, реализовывать данные проекты, формировать социальные, коммуникативные и конфликтологические компетенции, необходимые для эффективного взаимодействия в социуме.

Основные задачи:

  • формирование психологической культуры и коммуникативной компетенции для обеспечения эффективного и безопасного взаимодействия в социуме;
  • формирование способности обучающегося сознательно выстраивать и оценивать отношения в социуме;
  • становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций;
  • формирование основы культуры межэтнического общения;
  • формирование отношения к семье как основе российского общества;
  • воспитание у школьников почтительного отношения к родителям, осознанного, заботливого отношения к старшему поколению.

Духовно-нравственное направление реализуется с учетом специфики образовательной программы МБОУ «Школа № 65», в соответствии с программой духовно-нравственного воспитания обучающихся.

Основные задачи:

  • формирование способности к духовному развитию, реализации творческого потенциала в учебно-игровой, предметно-продуктивной, социально ориентированной деятельности на основе нравственных установок и моральных норм, непрерывного образования, самовоспитания и универсальной духовно-нравственной компетенции – «становиться лучше»;
  • укрепление нравственности – основанной на свободе воли и духовных отечественных традициях, внутренней установки личности школьника поступать согласно своей совести;
  • формирование основ морали – осознанной обучающимся необходимости определенного поведения, обусловленного принятыми в обществе представлениями о добре и зле, должном и недопустимом;
  • укрепление позитивной нравственной самооценки, самоуважения, жизненного оптимизма;
  • формирование основ нравственного самосознания личности (совести) – способности формулировать собственные нравственные обязательства, осуществлять нравственный самоконтроль, требовать от себя выполнения моральных норм, давать нравственную оценку своим и чужим поступкам;
  • принятие базовых общенациональных ценностей;
  • развитие трудолюбия, способности к преодолению трудностей; формирование основ российской гражданской идентичности;
  • пробуждение веры в Россию, чувства личной ответственности за город, за Отечество;
  • формирование патриотизма и гражданской солидарности.

Учет занятий внеурочной деятельности осуществляется педагогическими работниками, ведущими занятия и оформляются в журнале учета занятий внеурочной деятельности, в которые вносятся списки обучающихся, ФИО педагогических работников. Даты и темы занятий вносятся в журнал в соответствии с рабочими программами курсов внеурочной деятельности.

Текущий контроль за посещением внеурочной деятельности обучающимися осуществляется классным руководителем.

Контроль за реализацией образовательной программы в соответствии с ФГОС, в том числе за организацией внеурочной деятельности, осуществляется заместителем директора .